当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 绿色建筑
关于盐城市2015年建筑节能与绿色建筑检查考核情况的通报
发布日期:2015-12-25浏览次数:字号:[ ]
 盐建科研〔2015〕18号
 

各县(市、区)住建局,市各有关单位:

根据《省住房和城乡建设厅关于开展2015年全省绿色建筑暨建筑节能工作考核评价的通知》(苏建科〔2015〕506号)、《关于下达2015年全市绿色建筑暨建筑节能目标任务的通知》(盐建科研〔2015〕5号)和《关于做好2015年全省绿色建筑考核迎查工作的通知》(盐建科研〔2015〕14号),2015年11月中旬,我局组织2个检查考核组,通过查阅印证材料、抽查工程项目、现场质询交流等方式,对各县(市、区)建设行政主管部门推进建筑节能与绿色建筑工作、目标任务完成情况进行了检查评价。建筑工程实体抽查了市本级4个项目、县(市、区)各2个项目,共计26个项目,其中在建项目单项工程17项,竣工项目单项工程9项。主要对全市2015年1月1日以后开、竣工的城镇居住建筑、公共建筑设计和施工执行建筑节能与绿色建筑标准情况进行了抽查。现将检查考核情况通报如下:  

一、总体概况

2015年,全市各级建设主管部门将生态文明建设摆上重要位置,坚持“绿色、生态、低碳、环保”理念,将加快发展建筑节能与绿色建筑、推进绿色生态城市建设作为促进城乡建设领域节能减排、推进新型城镇化发展的重要举措,全市建筑节能与绿色建筑保持平稳发展。2015年,我市累计完成新建筑节能建筑面积902.8万平方米。截止11月底,我市已申报获得绿色建筑设计标识项目81项,建筑面积706.9万平方米,列全省第5位。其中今年获得绿色建筑设计标识项目39项,建筑面积331.1万平方米。从检查情况看,全市建筑节能监管和标准执行基本规范,绿色建筑推进工作从无到有、从点到面,特别是《江苏省绿色建筑发展条例》2015年7月1日颁布施行以后,各级主管部门和工程建设各方思想重视程度较前提高,推进力度有所加大,基本完成了省住建厅下达给我市的目标任务。

二、工作成效

(一)建筑节能方面

2015年,我市累计完成新建筑节能建筑面积902.8万平方米(住宅709.6万平方米,公建193.2万平方米),其中节能65%建筑达150.9万平方米,总节能量达5.9万吨标煤。从上报的数据看,市本级、盐都区、亭湖区、城南新区、东台市、建湖县已完成年度目标任务。

(二)绿色建筑方面

2015年,我市获得省、部级绿色建筑标识项目39项,面积达331.1万平方米,二星级以上面积216.4万平方米,运营标识项目2项。如期完成二星级设计标识项目120万平方米的目标任务。能效测评工作已按省厅要求开始启动,市区已有7个项目竣工前进行能效测评。总体上看,市区市本级、城南新区、亭湖区、大丰区、阜宁县绿色建筑推进力度相对较大,其他县(市、区)相对滞后。

(三)可再生能源建筑应用

2015年,我市计完成可再生能源建筑应用建筑面积达347.4万平方米。其中居住建筑298.2万平方米,公共建筑49.2万平方米,主要集中在太阳能光热及地源热泵等类型,基本完成年度目标任务,其中市本级、盐都区、城南新区、阜宁县超额完成任务。全国首个“被动式超低能耗被动房试点” 项目日月星城幼儿园将在我市开建,目前正在进行建筑节能深化设计。

(四)既有建筑节能改造

全市上下多措并举,努力推动既有建筑节能改造,充分利用老旧小区出新和环境综合整治、既有建筑抗震加固等有利时机,以屋面、外墙、门窗等部位为重点,实施既有建筑节能改造。今年截止目前我市计完成既有居住节能改造建筑面积12.8万平方米,既有公共建筑改造建筑面积12.8万平方米。

(五)大型公共建筑运行节能监管

大型公共建筑运行监管开始起步,盐城市政府将市级建筑能耗监测平台建设列为市区城市建设重点项目,由建筑能耗监测数据分中心、通讯网络、监控终端三部分组成,在本次平台建设的同时,同步对市区30个机关办公建筑和大型公共建筑安装分项计量装置,数据中心机房现已建成并通过了省厅验收;监控终端的30个分项计量项目已完成27幢建筑分项计量设备安装,实现了数据上传。

(六)建筑节能与绿色建筑示范区、示范项目

全市已获得绿色建筑设计标识项目81项,建筑面积706.9万平方米,其中今年获得绿色建筑设计标识项目39项,建筑面积331.1万平方米,取得了三星级绿色建筑设计标识项目和绿色建筑运营标识项目零的突破。各地开始重视示范区申报创建工作,成功申报了2个省级绿色建筑示范城市、3个省级绿色建筑示范区,分别成立了创建领导小组,5个示范区已超额完成了省厅下达的绿色建筑与建筑节能目标任务,完成绿色建筑标识项目67个,达500多万平方米。目前,盐城市区正在按实施方案推进,市区城南新区已通过示范区验收,正在进行提档升级,阜宁和大丰也正在按实施方案抓紧落实各项工作。

(七)专项工作

盐城市区建筑能效测评项目已达7项,27个政府投资项目和大型公建项目安装了能耗分项计量装置,实现了能耗数据上传。全市推广建筑节能及绿色建材等科技成果30项以上,省级示范区项目建成面积达331.1万平方米。

(八)整改工作

对于2014年省、市检查中发现的地下室顶板保温砂浆现场检测未做、外墙保温材料导热系数检测数量少等问题,目前受检项目已按要求整改到位。

三、主要经验及做法

1、重视建筑节能与绿色建筑推进工作,组织化程度有所提高。全市各级建设主管部门都建立了建筑节能和绿色建筑工作机构,成立了以主要领导或分管领导为组长的工作领导小组,加强了各职能部门之间的工作联系、沟通和协调;落实了工作责任,明确专门机构和专人负责建筑节能与绿色建筑工作;工作机制不断完善,建立了重大问题会办制度,及时会办研究工作推进过程中遇到的矛盾和问题。

2、加强宣传培训,全市建设系统建筑节能和绿色理念进一步增强。一是市、县(区)建设主管部门在相关网站上及时发布建筑节能与绿色建筑政策标准,便于相关部门、单位及从业人员查询学习;二是通过节能宣传周进行宣传,扩大社会参与度和影响面;三是配合做好全市《绿色建筑设计标准》、《绿色建筑评价标准》、《江苏省绿色建筑发展条例》等培训,参训人数近200人,营造绿色建筑发展的良好氛围;四是组织绿色建筑现场观摩推进会,全市节能办主任、图审中心主任、设计院长等70多人观摩学习绿色建筑工程现场,共同探讨绿色建筑发展技术路径。

3、完善绿色建筑政策体系,政策标准导向和刚性约束作用逐步显现。先后出台《盐城市人民政府关于加快推进绿色建筑发展的实施意见》、《关于民用建筑工程实施建筑节能65%设计标准的通知》、《关于调整绿色设计有关规定的通知》、《关于贯彻落实<省住房城乡建设厅关于实施民用建设设计方案绿色建筑设计审查的通知>(苏建科〔2015〕439号)的通知》等政策和技术性文件,明确了绿色建筑推进的目标任务和时间表,规定了我市从2015年元月1日起,全市全面执行建筑节能65%的标准,各类建筑工程全面按绿色建筑标准建设。根据工程投资性质、规模提出了实施二星、三星级绿色建筑的具体规定,优化了绿色建筑方案审查程序,进一步明确绿色建筑设计和运营标识申报要求。阜宁县、城南新区等地也相继出台了绿色建筑发展、绿色施工等方面的政策文件,大丰区、亭湖区等建设主管部门也先后转发了国家、省、市相关文件。这些指导性、操作性较强的文件出台,为加快我市建筑节能和绿色建筑推进步伐打下了坚实基础。

4、健全闭合监管制度,建筑节能与绿色建筑执行力度进一步加强。全市大多数地区实现了从绿色建筑方案设计、施工图设计、节能材料备案、商品房节能公示、节能专项设计审查、节能专项施工、专项验收及备案全过程闭合管理。市及部分县(区)还将绿色建筑发展纳入生态文明建设、新型城镇化、节能减排、大气污染治理等工作考核内容,作为年终绩效考核的重要依据。

5、坚持试点示范先行,绿色建筑呈现由点到区域、由区域向全市面上推开的良好势头。市区、城南新区、阜宁县、大丰港经济区通过示范区和示范项目建设,进一步调动主管部门、建设主体发展绿色建筑积极性,示范区和示范项目的示范效应逐步显现。

四、存在问题

我市建筑节能与绿色建筑工作虽然取得一定成效,但与国家、省要求相比,与苏南等先进地区相比,还存在较大差距,主要体现在以下几个方面:

1、建筑节能和绿色建筑工作内在动力不足。部分县(市、区)相关部门对建筑节能和绿色建筑紧迫性和重要性认识不足,重视程度不够,工作被动应付,建筑节能和绿色建筑各项制度不完善、不闭合,建筑节能监管不到位,对节能检查中发现的问题督查整改不力,措施不够果断。

2、建筑节能和绿色建筑鼓励政策相对滞后。尽管国家和省财政相继出台了建筑节能专项引导资金政策,部分县(市)还未制定相应激励措施,对申报星级标识绿色建筑项目地方政府还没有落实奖励资金,特别是对既有建筑节能改造工作还没有出台激励政策和措施。

3、建筑节能和绿色建筑监管工作还不规范。一是部分地区节能设计把关不严,建湖、阜宁、滨海、响水县的施工图审查机构尚未取得省厅认定资格,违规进行无资质审查,审查质量也达不到要求。二是建筑节能和绿色建筑施工环节监管还存在漏洞,节能措施和施工质量存在明显缺陷,飘窗、阳台底板和顶板、车库顶棚、底层地面、门窗洞口等冷桥部位未加处理;自保温墙体技术不配套;外遮阳未按设计要求实施到位。三是部分地区建筑节能检测工作还未跟上,建筑节能材料进场未严格按相关要求抽样检测,复试批次不够、指标不全,材料质量得不到保证,造成新的质量隐患。四是随意进行节能措施变更现象依然存在。

4、民用建筑节能统计工作需要强化。部分县(市、区)对统计工作不够重视,信息上报不及时,责任不够明确,负责统计的联络员对统计的要求、业务不够精通,致使建筑节能任务目标完成情况与实际情况出现较大偏差。

5、目标任务分解专项工作完成情况不理想。节能运行监管、能效标识、建筑能耗统计、能源审计、示范区及示范项目建设距离年底目标还有一定差距。

五、下一步工作要求

1、进一提高对建筑节能和绿色建筑发展的认识。为加快推进建筑节能和绿色建筑工作,国家和省已相继出台了《民用建筑节能条例》、《江苏省绿色建筑发展条例》等法律法规,并配套出台了建筑节能与绿色建筑设计标准。建筑节能与绿色建筑工作从开始推广完全转变为强制执行的阶段,不执行建筑节能与绿色建筑法律法规和标准,就是违法违规行为,需要承担相应责任。党的十八届五中全会和“十三五”规划建议也非常明确地提出,推动绿色低炭发展,提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材,实行绿色规划、设计、施工标准。可以说建筑节能与绿色建筑已经上升到国家战略层面。因此,全市各相关部门务必要高度重视建筑节能与绿色建筑工作,进一步统一思想认识,增强责任感和紧迫感,把建筑节能与绿色建筑工作摆上重要位置,主动作为,尽早谋划,从严抓实抓好。

2、对检查考核中发现的问题认真整改。请各县(市、区)住建局和市质监站对照通报附件中各县(市、区)和市本级抽查项目存在的问题,立即制定整改方案和措施,落实责任单位和责任人,督促存在问题的项目责任主体及时整改到位,并举一反三,加强对在建工程项目的排查整改。整改和处理情况请于2015年12月25日前报送至我局建筑节能与科研设计处。

3、积极推进建筑节能和绿色建筑重点工作。一是各地要采取多种形式广泛宣传建筑节能与绿色建筑政策和标准,重点做好《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2015)、《江苏省绿色建筑设计标准》和《江苏省绿色建筑发展条例》贯彻落实工作,扩大社会影响面,让社会各界更加关注建筑节能和绿色建筑,让更多的人参与建筑节能和绿色建筑行动,切实推动绿色建筑发展,确保2016年起全市新建民用建筑全面达到绿色建筑设计标准要求;二是要大力推进节能监管体系建设等重点工作,按时完成省级绿色建筑示范区和示范项目建设和验收任务;三是积极探索既有建筑节能改造模式,完善既有建筑节能改造激励政策和措施。

  4、强化绿色建筑和建筑节能监管工作。一是要进一步完善绿色建筑和建筑节能监管体系,各相关部门要通力合作,闭合监管,严格执行建筑节能监管“六个”专项制度,切实保证建筑节能质量;二是要建立健全督查考核机制,加强对各地各部门建筑节能和绿色建筑工作考核;三是要加强建筑节能专项检查,严肃查处建筑节能与绿色建筑实施的各种违法违规行为;建立健全信息报送制度,加强对信息联络员的培训,对今后信息填报不及时、不真实的单位和个人将点名通报批评。
 
 
 
 

盐城市城乡建设局

               2015年12月16日



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统