当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 绿色建筑
关于调整绿色建筑设计有关规定的通知
发布日期:2015-11-03浏览次数:字号:[ ]
各县(市、区)住建局,市各有关单位:

为积极稳妥推进我市绿色建筑发展,确保绿色建筑质量,根据国家和省现行政策和标准,结合盐城实际,现将我市出台的有关规定作如下调整:

 一、绿色建筑设计和运营标识申报要求。2015年1月1日以后新建民用建筑必须严格执行《江苏省绿色建筑发展条例》、《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)和《江苏省绿色建筑设计标准》(DGJ32/J173-2014),达到一星级以上设计标准。执照《盐城市人民政府关于加快推进绿色建筑发展的实施意见》(盐政规发[2013]7号)规定的星级申报范围和盐城市绿色建筑方案报审创建实施工作程序申报星级设计和运营标识。其中申报一星级标识的新建绿色建筑策划可由原设计单位承担,符合二星级及以上标识的绿色建筑策划书须由经盐城市城乡建设局备案的绿色建筑技术咨询单位编制。凡建设规模未达到一星级申报要求的建筑(即3万平方米以下的居住区、1万平方米以下非政府投资或使用国有资金的公共建筑)不作强制性申报要求,可免除策划程序,但设计文件中要有绿色节能专篇。为确保完成我市创建绿色建筑和建筑节能工作目标,各级图审机构在施工图审查时要严格把关,各级墙改与建筑节能管理机构要在建筑节能设计备案、主体墙材验收环节和竣工专项验收及专项备案时督促并查验建设单位是否取得绿色建筑设计标识,对未取得设计标识的建筑,不予验收备案,不予退还墙改基金。并将我局年初下达到各县(市、区)绿色建筑暨建筑节能目标任务纳入建筑节能专项督查和年度节能考核内容。

 二、雨水收集系统设计执行《江苏省绿色建筑设计标准》(DGJ32/J173-2014)9.1.1条规定,即规划用地面积大于等于20000M2新建项目应采取雨水回用措施,雨水收集面积不少于项目规划用地面积的三分之一,或项目所有绿化、道路浇洒、水景补充水全部采用非传统水源。取消盐建科研〔2013〕5号文件关于“屋面面积2000平方米以上建筑工程同步设计雨水收集利用措施”的限制规定。

三、关于围护结构保温体系设计选用问题。设计单位严格按照国家和地方绿色建筑和节能设计标准及围护结构保温技术规程,自主选用成熟的外墙保温体系,可以自主选择外墙外保温、外墙自保温结合内保温、外墙外保温结合内保温体系。居住建筑分户楼板设计在满足相关绿色建筑和建筑节能设计标准的基础上,择优采用板上、板下、板上板下保温隔声降噪措施。其他墙体、分户楼板、屋面、门窗等部位保温体系设计仍按《关于进一步明确建筑围护结构保温系统设计选用几个具体问题的意见》(盐建函科〔2014〕2号)文件执行。

四、居住建筑电梯设置问题。执行《江苏省住宅设计标准》(DGJ32/J26-2006)4.10电梯规定,7层及以上住宅或住户入口层楼面距离室外设计地面的高度超过16.00米以上的住宅必须设置电梯,同时应满足以下要求:7层及以上、11层及以下住宅每单元应设置一台且可容担架的电梯;12层及以上的高层住宅,每单元设置电梯不应少于2台,其中一台电梯可容担架。

五、所有建筑户内设置隔墙的部位,设计图纸原则上不得划虚线,如划虚线,必须有详细文字说明,注明该部位墙体材料、厚度、荷载、砌筑要求、砌筑及费用承担者等内容。

以上通知,自文件下发之日起执行。

 

 

 

盐城市城乡建设局

               2015年11月2日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统