当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 绿色建筑
关于贯彻落实《省住房城乡建设厅关于实施民用建筑设计方案绿色设计审查的通知》(苏建科〔2015〕439号)的通知
发布日期:2015-11-24浏览次数:字号:[ ]
  

各县(市、区)规划局、住建局,各有关单位:

为贯彻落实《江苏省绿色建筑发展条例》,加强对民用建筑设计方案中有关绿色建筑内容的审查,依据《江苏省绿色建筑设计标准》及相关建筑节能标准,省住建厅编制了《江苏省民用建筑设计方案绿色设计文件编制深度规定(试行)》和《江苏省民用建筑设计方案绿色设计文件技术审查要点(试行)》,并随之发出了《省住房城乡建设厅关于实施民用建筑设计方案绿色设计审查的通知》(苏建科〔2015〕439号)。为认真贯彻文件精神,加大全市绿色建筑设计方案审查力度,强化我市绿色建筑标识推进工作,现就有关事项通知如下:

一、设计方案报审

根据省住建厅通知要求,自10月1日起,我市新建民用建筑设计方案应当符合“绿色设计编制深度规定”要求,建设单位申请规划审查时,应当提交《江苏省民用建筑设计方案绿色设计报审表(公共建筑)》、《江苏省民用建筑设计方案绿色设计报审表(居住建筑)》等相关资料。原《江苏省建筑设计方案节能专项说明编制要点》、《江苏省建筑设计方案节能(绿色建筑)审查表》同期废止。

规划主管部门将绿色设计审查内容纳入建设项目总平面规划及建筑设计方案一并审查。建设单位在申请规划审查时,应同步提供相应的绿色设计规划内容。

二、绿色设计方案审查

(一)规划主管部门组织规划审查时,应当征求建设主管部门对设计方案中绿色设计内容的意见。建设单位在向规划主管部门申请规划工程规划许可证前,须先向建设主管部门申请对设计方案中绿色设计内容进行审查,由建设主管部门出具审查意见。

(二)规划主管部门、建设主管部门应当严格按照省住建厅编制的“绿色设计审查要点”进行审查。其中1—13条由规划主管部门审查,14—20条由建设主管部门审查。审查未通过的,不得颁发建设工程规划许可证。

(三)绿色设计方案审查范围及工作分工:盐城市区(含盐都区、亭湖区、城南新区、市开发区)范围内新建民用建筑设计方案绿色设计审查工作由市规划局和市城乡建设局统一扎口审查,涉及建设主管部门审查的内容由市城乡建设局委托市施工图审查中心统一受理审查。各县(市)、大丰区行政区域范围内新建民用建筑设计方案绿色设计审查工作由各县(市)、大丰区规划主管部门和建设主管部门负责审查,审查模式可参照盐城市区模式执行。

(四)绿色设计方案审查工作流程为:

1、规划主管部门在建筑设计方案审查通过时,一并对绿色设计出具规划审查意见。

2、建设单位向建设主管部门委托的施工图审查机构审查窗口报送江苏省民用建筑设计方案绿色设计报审表、绿色建筑咨询合同、绿色设计策划书、绿色设计文件(含绿色设计专项说明、建筑设计图纸及资料)、绿色设计专家评审意见等相关资料,凡建设规模3万平方米以下的居住建筑、1万平方米以下非政府投资或未使用国有资金的公共建筑不需提供绿色建筑咨询合同、绿色设计策划书、绿色设计专家评审意见。

3、建设主管部门自收到完整齐全的审查材料之日起3日内提出审查意见,并在审查意见栏加盖建设主管部门绿色建筑设计方案审查专用章。

4、建设单位将通过施工图审查机构审查并盖章的江苏省民用建筑设计方案绿色设计报审表、绿色设计文件、绿色设计专家评审意见等资料在建设工程规划许可证申报前报送规划部门。

5、建设单位将审查合格的绿色设计报审表报送施工图审查机构备案。施工图审查机构应做好被审查项目的档案管理工作,做好设计方案绿色设计报审表、绿色建筑咨询合同、绿色设计策划书、绿色设计文件(含绿色设计专项说明、建筑设计图纸及资料)、绿色设计专家评审意见等相关资料收集整理归档,作为施工图审查核查的依据,并于每月5日前将上月项目汇总表、方案审查表各一份报建设主管部门职能处(科)室备案。设计方案绿色设计报审表一式肆份,建设单位、图审机构、规划主管部门、建设主管部门各留存一份。

原(盐建科研〔2015〕10号)《关于调整“绿色建筑设计方案审查”及“建筑节能和建设科技成果备案”办理程序的通知》关于绿色建筑设计方案审查的有关规定与本通知规定不符的,以本通知为准。本通知执行过程中如有问题请及时与盐城市规划局和城乡建设局联系。市规划局联系人:林加庚,电话:69083008;市城乡建设局联系人:张阿龙,电话:88151221。

 

附件:《省住房城乡建设厅关于实施民用建筑设计方案绿色设计审查的通知》(苏建科〔2015〕439号)

 

 

 

 

 

 

 

盐城市城乡建设局        盐城市规划局

 

 

2015年11月19日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统