当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 建筑节能
关于做好2015年全省绿色建筑暨建筑节能考核迎查工作的通知 盐建科研〔2015〕14号
发布日期:2015-10-29浏览次数:字号:[ ]
各县(市、区)住房和城乡建设局,各有关单位:

为进一步贯彻落实《民用建筑节能条例》、《江苏省绿色建筑发展条例》,省住建厅将于11月下旬对我市开展考核评价工作(具体时间、日程安排另行通知),并下发了《关于开展2015年全省绿色建筑暨建筑节能工作考核评价的通知》(苏建科〔2015〕506号)(可从市城乡建设局网站科研设计栏目下载),请你们根据通知要求,对照今年我局下达到各县(市、区)绿色建筑暨建筑节能目标任务分解表,加强组织领导,认真开展自查,做好考核准备工作。现就有关事项通知如下:

一、考核对象

各县(市、区)住房和城乡建设局,市各有关单位。

二、考核内容

根据省住建厅通知要求,市城乡建设局结合年度目标任务和工作重点,对各县(市、区)和市本级2015年1月—10月份绿色建筑暨建筑节能目标任务完成情况、工作推进情况进行考核评价,对工程项目执行建筑节能标准情况进行抽查。主要内容包括:

(一)各县(市、区)和市本级2015年建筑节能量目标任务完成情况;

(二)贯彻落实国家、省、市建筑节能有关政策要求及结合本地实际推进绿色建筑暨建筑节能工作的情况;

1、绿色建筑。包括:年度绿色建筑标识项目、二星以上标识项目、运行标识项目目标完成情况及工作措施。

2、可再生能源建筑应用。包括:新建民用建筑太阳能热水系统应用面积、浅层地能应用面积目标完成情况及工作措施。

3、节能运行监管。包括:能耗统计、能源审计项目、年度分项计量项目、建筑能耗监测平台建设目标完成情况及工作措施。

4、既有建筑节能改造。包括:既有居住建筑节能改造、既有公共建筑节能改造目标完成情况及工作措施。

5、建筑能效测评。新增能效测评项目目标完成情况及工作措施。

6、科技成果推广。年度目标任务目标完成情况及工作措施。

7、示范工作。绿色建筑区域示范以及各类示范项目实施完成情况及工作措施。

(三)抽查项目参建各方主体贯彻执行国家、省有关建筑节能、绿色建筑法律、法规以及标准规范情况。

三、考核安排

(一)自我检查评价

10月底—11月上旬,各县(市、区)住建局对照考核评分表开展自查和评价,并对本地推进绿色建筑暨建筑节能工作的情况进行考核评价。同时对本地在建、竣工的居住建筑(含保障性住房)、公共建筑,建筑节能标准执行情况进行检查;对2014年省住建厅组织的绿色建筑暨建筑节能考核中发现问题的工程项目整改情况进行复查,于11月5日前将自查情况上报市城乡建设局建筑节能与科研设计处。自查情况报告上报是否及时,将作为全市节能考核评分的内容之一。市本级由我局建筑节能与科研设计处会同市图审、墙改与建筑节能办、质监站,根据各自职责,按照上述要求,做好考核自查工作。

(二)考核评价

11中旬,市城乡建设局将组织有关专家(包括图审、墙改与建筑节能、质监等)组成考核组,分赴各县(市、区)开展考核评价工作,具体考核时间与分组安排将另行通知。考核评价将采取听取汇报、查阅印证材料、现场检查等方式,对各县(市、区)有关部门推进建筑节能工作情况进行考核评价。各县(市、区)应将项目印证材料汇编成册,提供给考核组。印证材料按文件附表1、附表2-4相应考核内容及受检项目节能设计、图审、检测、施工、监理、竣工验收等环节收集整理资料。

同时检查工程项目参建各方责任主体贯彻落实建筑节能标准的情况。每个县(市、区)抽查2个2014年10月1日以后竣工或正在进行节能工程施工的在建民用建筑工程。

四、考核要求

(一)各县(市、区)住建局、市图审、市墙改与建筑节能办、市质监站要在完成本地区自查基础上,对照本次检查内容撰写考核总结(提纲见附表3),并根据建筑节能与绿色建筑检查评分表(见附表1)进行自评打分,其中目标任务完成情况按照时序进度进行打分。

(二)各县(市、区)和市本级对工程实体项目的建筑节能分部工程质量进行抽查。各县(市、区)抽取2014年10月1日以后正在进行节能工程施工或竣工的在建民用建筑工程3个(居住建筑项目2个,公共建筑项目1个),市本级由局建筑节能与科研设计处会同市图审、墙改与建筑节能、质监等单位抽取4个项目(居住建筑项目2个,公共建筑项目2个),具体检查内容见附表2。

(三)检查应要求受检项目提供建筑节能设计、图审、检测、施工、监理、竣工验收等方面资料;包括:全套施工图设计文件(建筑、空调设备、电气)、节能计算报告书、设计变更文件、施工图审查文件、建筑节能工程施工计算方案、节能材料进场验收单、检测报告、节能隐蔽验收记录和竣工验收备案资料等。

(四)各县(市、区)住建局和市本级相关单位要高度重视,住建部门牵头汇总规划、房产部门情况,做好考核的准备组织工作。认真准备推进建筑节能工作情况和贯彻执行建筑节能标准的情况的总结材料,将相关印证材料汇编成册,报送我局备查。

五、考核结果处理方式

1、对考核中发现的问题,提出整改措施,并跟踪督查。对违反《节约能源法》、《民用建筑节能条例》、《江苏省建筑节能管理办法》及有关标准强制性条文的工程项目,下发整改意见书,对相关责任主体予以查处并通报。

2、我局将对本次考核评价情况进行通报和评分排序,作为年度节能考核评价的依据之一,对于工作不力的县(市、区),提请省住建厅进行督查。

六、其它

(一)各地要严格按照中央八项规定、省委十项规定的要求安排省厅和我局检查事宜,接待工作从简。

(二)请各县(市、区)将建筑节能专项检查联络人员名单及联系方式于11月5日前报市城乡建设局建筑节能与科研设计处,联系人:张蕾蕾,联系电话:88423663。

 

附表:1、2015年绿色建筑暨建筑节能工作考核评分表

   2、2-1公共建筑节能设计文件检查表

     2-2居住建筑节能设计文件检查表

     2-3建筑节能工程施工质量检查表

     2-4建筑节能自查项目汇总表

   3、2015年绿色建筑与建筑节能工作情况总结(编写大纲)

 

 

 

盐城市城乡建设局

               2015年10月29日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统