当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 绿色建筑
关于贯彻执行《绿色建筑评价标准》、《江苏省绿色建筑设计标准》等新标准有关事项的通知
发布日期:2015-01-15浏览次数:字号:[ ]
 

盐建科研〔2015〕1号

 

各县(市、区)住建局,市各有关单位:

  为推进绿色建筑规模化、整体化发展,贯彻执行《绿色建筑评价标准》、《江苏省绿色建筑设计标准》等新标准,现将有关事项通知如下:

一、从2015年元月1日起,本市新建民用建筑工程均按《绿色建筑评价标准》(GB/T50378—2014)、《江苏省绿色建筑设计标准》(DGJ32/J173—2014)一星级以上标准设计、建造。

二、民用建筑具体适用绿色建筑的星级标准划分,按照《盐城市人民政府关于加快推进绿色建筑发展的实施意见》(盐政规发〔2013〕7号)和市城乡建设局盐建科研〔2013〕16号文件执行。建设单位应当组织有能力的设计单位或咨询单位编制《绿色建筑策划书》,确定星级标准和绿色建筑主要技术措施、实施计划安排,作为报审节能绿色方案和施工图设计文件的依据。

三、设计单位应当参照省住建厅宣贯会上配发的《江苏省居住(公共)建筑施工图绿色设计专篇(参考样式一至九)》进行绿色建筑施工图专篇设计,对二星级、三星级绿色建筑需采取的重点技术措施,应单列一节说明。建筑专业的绿色设计专篇中应附含各专业重点措施的《本工程重点绿色建筑技术措施集成表》。设计深度应满足《江苏省绿色建筑施工图设计文件编制深度规定》。待省住建厅正式发布参考样式后,根据要求作相应调整。

四、施工图设计文件在执行《江苏绿色建筑设计标准》(DGJ32/J73—2014)的基础上,须同时执行盐城市政府(盐政规发〔2013〕7号)、盐城市城乡建设局(盐建科研〔2013〕16号)文件和《盐城市建筑节能和绿色建筑设计指南》关于绿色建筑的主要技术措施规定。

五、新建居住建筑的节能设计,按照新版《江苏省居住建筑热环境和节能设计标准》(DGJ32/J71—2014)标准执行,其中:

1、太阳能热水系统入户率仍按《盐城市建筑节能和绿色建筑设计指南》标准执行。

2、新版标准中关于分户墙、分户楼板隔音保温技术措施,必须严格执行。分户楼板隔音保温做法参照国标图集(08J931、12J304)。

3、外门窗传热系数、遮阳系数、气密性等新修订的指标规定,必须严格执行。外窗执行省标(DGJ32/157—2013)和省住建厅(苏建函科〔2014〕588号)文件规定。

六、各类建筑围护结构节能设计,应符合新版《建筑设计防火规范》(GB50016—2014,可参照国标图集13J811—1)。

七、为解决我市节能考核和执法检查中发现的部分节能保温材料产品应用不规范问题,节能设计中需重点优化完善:

1、优先推广在封闭式幕墙中采用发泡水泥板、发泡陶瓷板保温做法(DGJ32/TJ174—2014、苏JG/T042—2013)。

2、采用烧结砖为建筑外围护结构材料的,中高层、高层剪力墙外围护结构设计选用厚度为190的淤泥多孔砖、多层及

低层建筑外围护结构选用190或240的淤泥多孔砖(JGJ/T293—2013,密度≤1300、强度≥MU10、导热系数0.48、蓄热系数6.74)。对达不到自保温墙体要求的,应采取外保温措施。

3、发泡水泥板外保温设计,优先推广双网做法,按规范设置托架。

4、公共建筑地面保温,应按照国标《公共建筑节能设计标准》(GB50189—2005)规定指标,采取相应技术措施。

5、七层以上建筑禁止选用外平开窗。北、西、东三侧优先选用内平开窗,南立面优先采用内开内倒窗或中置遮阳一体化双推拉窗。

6、住宅内使用的电梯、水泵、风机等设备应采取节电措施(DGJ32/J26—2006第6.1.3条)。

7、应规范设计公共建筑能耗分项计量装置,具备远传功能,并安装实施到位。

8、对无省标准规范依据的新技术、新产品应用,应当先报经技术论证再行设计选用。

八、禁止设计选用已经废止的标准规范和图集(省住建厅2014年第2号、31号等公告)。

九、各图审机构按照新标准、省宣贯会配发的《江苏省绿色建筑施工图设计文件技术审查要点(试行)》和本通知要求,严格对报审施工图设计文件的进行审查把关。

特此通知,希即贯彻执行。 

 

 

盐城市城乡建设局

2015年1月12日 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统