当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 建筑节能
关于进一步明确建筑围护结构保温系统设计选用几个具体问题的意见 盐建函科〔2014〕2号
发布日期:2014-05-13浏览次数:字号:[ ]

盐建函科〔2014〕2号

 

 

 

各县(市、区)建筑节能办、图审中心,各建筑设计单位,各有关建设、监理、施工单位,各有关建筑节能产品备案企业:

我局盐建科研〔2013〕2号、盐建函科〔2013〕7号文件下发执行以来,又有一些保温产品进入市场 。根据省住建厅新发布的技术规程、规定和省住建厅科技发展中心咨询答复,现就建筑围护结构保温系统设计选用的几个具体问题,明确意见如下:

一、全面推广外墙自保温结合内保温、或外保温结合内保温方式。剪力墙结构保温优先设计选用轻质混凝土复合保温板系统(DGJ32/TJ78)或发泡陶瓷保温板保温系统(苏JG/T042)、保温装饰板系统(DGJ32/TJ86);框架结构填充墙优先选用砂加气砌块保温系统。外墙内侧全面推广水泥基无机轻集料保温砂浆(DGJ32/T22)、SGF粉刷石膏及无机砂浆内保温(苏JG/T015),替代普通粉刷。分户墙采用自保温墙体、剪力墙两面做无机保温砂浆做法。屋面优先采用倒置式保温屋面做法。门窗洞口、开敞阳台、空调搁板等部位,可做保温砂浆。

居住建筑分户楼板优先推广板上板底上下结合保温做法,板上采用QZL轻质砂粒混凝土或轻骨料混凝土(JGJ51),板底采用石膏基或水泥基内保温砂浆系统。有防水要求的房间或部位,应采用水泥基无机轻集料保温材料。

二、优先设计选用成熟可靠的建筑围护结构保温系统。轻质混凝土复合保温板自保温系统(DGJ32/TJ78)防火、抗渗漏,可实现保温系统与建筑结构同寿命, 尤适用于剪力墙结构的高层居住建筑。发泡陶瓷保温板保温系统(苏JG/T042)耐高温老化、与基层相容性好,适用于外墙外保温及防火隔离带等。两系统均可粘贴面砖。保温装饰板系统(DGJ32/TJ86),除岩棉为保温芯材板以外的各类保温装饰板,已有较成熟应用经验,可择优设计选用。

三、严格按照省公安厅、省住建厅苏公通〔2012〕671号文件规定范围设计选用发泡水泥板、复合材料保温板、EPS、XPS等常见保温系统。B1级材料严格按规定设置防护层和防火隔离带。鼓励采用我局盐建科研〔2013〕2号文件规定的外保温防脱落措施,但图审不再列入强制要求。

关于硬泡聚氨酯复合板、HX隔离式防火保温板、TPS真金板等外墙外保温系统的燃烧性能等级,根据省住建厅科技发展中心咨询答复,统一按B1级设计选用,不得用于省公安厅、省住建厅苏公通〔2012〕671号文件规定使用A级材料的建筑工程。

四、关于酚醛泡沫板薄抹灰外墙外保温系统、泡沫玻璃保温板外墙外保温系统、真空绝热板建筑保温系统(含真空绝热保温装饰板)等保温新技术,省住建厅已下发相关技术规定、规程(苏建函科〔2013〕76号、苏建函科〔2013〕879号、苏JG/T063)。鉴于我市尚无成熟应用经验,有应用意向的建设单位,应会同设计等单位进行实地考察后组织市级专家论证通过再设计选用。专家论证可申请我局技术指导。

五、严格执行省住建厅第204号公告关于禁止设计选用B2级及以下保温材料、外墙外保温砂浆的规定。

六、建筑用隔热反射涂料(苏JT/T026)作为外墙自保温或外墙外保温的加强补充使用。

七、谨慎开展单独使用外墙内保温系统论证试点。有应用意向的建设单位,应按省住建厅苏建函科〔2014〕114号文件报经我局组织或转报省住建厅组织专家论证同意。

 八、建筑节能施工图设计文件、设计变更均须注明所引用的规程(导则、规定)名称、代号(文号)。建筑外墙外保温薄抹灰系统的设计中,不得在保温层外擅自增加构造层次 ,造成质量隐患。           

 

 

  

          2014年5月5日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统