当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 绿色建筑
盐城市建筑节能与绿色建筑设计指南
发布日期:2014-02-27浏览次数:字号:[ ]
 

 

 

根据盐城市政府《关于加快推进绿色建筑发展的实施意见》(盐政规发〔2013〕7号)和盐城市创建江苏省绿色建筑示范城市工作要求,盐城市行政区域内建筑节能与绿色建筑设计、图审,应注意遵守以下要求:

一、绿色建筑执行标准 市政府盐政规发〔2013〕7号以及市城乡建设局盐建科研〔2013〕16号文件明确,各类建筑按照以下标准落实绿色建筑设计要求,申报创建绿色建筑设计、运营标识:

1、新建保障性住房(含公租房、廉租房、经济适用房、拆迁安置房、棚户区改造、限价商品房等)、政府投资或使用国有资金的公共建筑、建筑面积3万平方米以上的居住区、1万平方米以上公共建筑执行一星级以上绿色建筑标准。

2、新建5万平方米以上的保障性住房片区、1万平方米以上的政府投资或使用国有资金的公共建筑、10万平方米以上的居住区、2万平方米以上的公共建筑执行二星级以上绿色建筑标准。

3、市、县(市、区)政府投资的或使用国有资金2万平方米以上的重点公共建筑项目、社会投资的5万平方米以上公共建筑、申报国家康居示范工程的居住区,应当创建三星级绿色建筑。

从2014年起,其他各类民用建筑工程和工业项目均应采取一星级以上绿色技术措施,鼓励申报创建绿色建筑设计标识。

二、绿色建筑策划设计报审程序 

1、建设单位与绿色建筑咨询服务单位或有能力的建筑设计单位签订绿色建筑咨询合同,委托编制绿色建筑策划方案(含景观、室内装修、幕墙、雨水、太阳能光热光电、热泵、智能化等专项设计内容);

2、组织绿色建筑策划方案专家评审;

3、报审绿色建筑(建筑节能)设计方案。须提供绿色建筑咨询合同、绿色建筑策划方案及专家评审意见、绿色建筑(建筑节能)设计方案报审表、施工图设计文件绿色建筑(建筑节能)设计专篇等4项资料。

三、绿色建筑(建筑节能)设计专篇  建筑、结构、给排水、电气、暖通专业,均应按照市城乡建设局盐建科研〔2013〕16号文件、参照省住建厅《江苏省绿色建筑施工图设计文件(绿色专篇)编制深度规定》、《江苏省绿色建筑施工图设计专篇(参考样式)》,编制绿色建筑(建筑节能)设计专篇。

四、节能标准 能效标识  从2014年1月1日起,各类居住建筑、单体建筑面积5000㎡以上或安装中央空调的公共建筑,统一实施江苏省建筑节能65%设计标准。在施工图设计建筑专业绿色建筑(建筑节能)设计专篇中,明确提出本工程须组织建筑能效测评取得能效测评标识要求。

五、可再生能源应用 居住建筑全面推广太阳能热水系统,低层、多层、中高层入户率100%,高层不低于60%;执行65%节能标准的公共建筑,可再生能源应用应同时符合《绿色建筑评价标准》(GB50378)和《公共建筑节能设计标准》(DGJ32/J96)中甲类公建规定。

六、围护结构保温  外围护结构全面推广自保温结合内保温、或外保温结合内保温方式。剪力墙结构保温优先选用轻质混凝土复合保温板系统(DGJ32/TJ78)或保温装饰板系统(DGJ32/TJ86),框架结构填充墙优先选用砂加气砌块保温系统。外墙内侧全面推广水泥基无机轻集料保温砂浆(DGJ32/T22)、SGF粉刷石膏及无机砂浆内保温(苏JG/T015),替代普通粉刷。居住建筑分户楼板推广板上板底上下结合保温做法,板上采用QZL轻质砂粒混凝土或轻骨料混凝土垫层(JGJ51),板底采用石膏基内保温砂浆系统。分户墙采用自保温墙体、剪力墙两面做无机保温砂浆法。屋面优先采用倒置式保温屋面做法。门窗洞口、开敞阳台、空调搁板等部位,可做保温砂浆。具体规定详见市城乡建设局盐建科研〔2013〕2号、盐建函科〔2013〕7号。

七、建筑门窗 遮阳 居住建筑统一采用标准化节能窗,东、西、南侧采用活动式外遮阳,优先推广应用外窗遮阳一体化产品,执行《居住建筑标准化外窗系统应用技术规程》(DGJ/J157)。公共建筑宜采用可调节外遮阳,外窗可开启面积不低于30%;玻璃幕墙应避免对室外产生光污染,应满足《玻璃幕墙光学性能》(GB 18091)的相关要求,可见光反射比应不大于0.2,可开启面积不低于10%;在建筑设计说明的“幕墙工程”章节中,应明确体现。

八、自然采光  设计采用适宜技术措施改善提高地上、地下空间自然采光条件。

九、隔声降噪  主要功能房间的室内噪声级、隔墙、楼板、门窗的隔声性能满足现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB 50118中的高要求标准。

十、节材措施 建筑的钢筋混凝土结构中的受力钢筋应使用HRB400级(或以上)钢筋;鼓励使用高强高性能(高耐久性)混凝土;对结构体系进行优化设计,达到节材效果;推广应用新型结构体系;推广使用可循环、可再利用材料;统一设计使用预拌混凝土、预拌砂浆;公用建筑减少装饰性构件用量;推广土建装饰一体化和住宅全装修;采用灵活隔断;减少楼地面现浇面层和墙面抹灰的厚度,合理使用清水混凝土。

十一、雨水收集利用工程  绿色建筑须按《建筑与小区雨水利用工程技术规范》(GB50400)、《雨水利用工程技术规范》(DGJ32/TJ113)等国家、省规范标准设计安装雨水利用工程。

相关的总平面规划、园林景观、建筑、给水排水、管线综合等专业应密切配合,相互协调。

十二、节水设计  设计安装节水器具(用水效率等级达到一级)和不同用途设置水表;景观水体应用回用的雨水补水;景观绿化浇灌设计安装高效灌溉设备;建筑平均日用水量不高于现行国家标准《民用建筑节水设计标准》(GB 50555)中的节水用水定额上限值要求。

十三、节电措施   公共建筑照明功率密度值不高于国标目标值,公共部位和场所采用节能灯具与开关;合理选用节能型电梯和步梯,并采取电梯群控、步梯自动启停等节能控制措施;变压器选用节能产品,并对供配电系统进行动态无功补偿和谐波治理。

十四、暖通设计  公共建筑应由建筑设计单位出具完整的满足深度规定的采暖通风及空气调节专业施工图设计文件及其绿色节能设计专篇。空调采暖系统的冷热源机组能效比、锅炉热效率、集中采暖系统热水循环泵的耗电输热比、空调冷热水系统循环水泵的耗电输冷(热)比、通风空调系统风机的单位风量耗功率,高于《公共建筑节能设计标准》(DGJ32/J 96)中相关规定值设计要求;降低建筑物在部分冷热负荷和部分空间使用下的暖通空调系统能耗;集中采暖或集中空调的居住建筑,设置住户分室(户)温度调节、控制装置及分户热计量(分户热分摊)的装置或设施;采用循环冷却水节水技术,冷却水补水使用非传统水源。

十五、室内空气质量监控系统 有新风系统的公共建筑,在人员集中的主要功能房间设计安装室内CO2等污染物浓度监测系统,在地下空间宜设计安装CO浓度监测系统,并可与新风系统、排风设备联动,以保障内部空间空气质量要求。

十六、公共建筑能耗监测系统  公共建筑(指使用国有资金或建筑面积5000㎡以上的社会投资项目)统一按照《公共建筑能耗监测系统技术规程》(DGJ32/TJ111)和《江苏省新建公共建筑能耗监测系统设计文件编制深度规定》(2011年版)设置公共建筑能耗监测系统,安装数据采集器,将能耗数据实时传输至省、市建筑能耗监测中心。

十七、室外景观设计  室外照明设备应避免光污染;合理规划地表与屋面雨水径流,对场地雨水实施径流总量控制;硬质铺装地面中透水铺装面积的比例不小于50%;明确植物种类、数量指标要求,木本植物不少于48种。

 

 

          盐城市城乡建设局建筑节能与科研设计处

        2014年2月




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统