当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 建筑节能
关于贯彻实施《关于规范建筑围护结构保温系统设计选用的指导意见》若干具体事项的通知 盐建函科〔2013〕7号
发布日期:2013-09-29浏览次数:字号:[ ]

 

 

各县(市、区)建筑节能办、图审中心,各建筑设计单位,各有关建设、监理、施工单位,各有关建筑节能产品备案企业:

我局《关于规范建筑围护结构保温系统设计选用的指导意见》(盐建科研〔2013〕2号)文件下发以来,对于指导建筑围护结构保温系统设计选用,正确引导绿色建筑技术发展,起到了较好作用。但通过近期全市建筑节能专项检查也发现,不少项目实施中还存在节能技术设计选用不当、设计深度不够,少数不合格节能产品流入施工工地,一些工程存在不按规定设置防火隔离带、不用轻质砂浆砌筑淤泥烧结保温砖、幕墙岩棉保温不做防护层等不遵守施工操作规程的施工质量问题。为了切实提高建筑节能工程质量,结合省住建厅有关部门最新通知要求,现就进一步贯彻实施《关于规范建筑围护结构保温系统设计选用的指导意见》(盐建科研〔2013〕2号)的若干事项,通知如下:

一、优先设计选用建筑自保温系统

为有效实现保温系统和建筑主体同寿命,确保防火安全,杜绝保温层脱落事故,各类民用建筑工程要优先设计选用建筑自保温系统。高层居住建筑宜优先设计选用轻质混凝土复合保温板(复合模板)自保温系统,执行标准DGJ32/TJ78;公共建筑工程优先设计选用砂加气混凝土砌块自保温系统,执行标准DGJ32/TJ107、DGJ32/J06、苏JG/T056。

根据省住建厅建筑节能与科研设计处苏建科函〔2013〕123号通知,烧结淤泥保温砖干密度设计取值应≤1000kg/m3,导热系数、蓄热系数也相应取值≤0.30;4.79。配套专用砌筑砂浆应设计注明为“轻质砂浆”,不得笼统称为专用砂浆。

二、规范外墙外保温系统设计选用

严格执行我局盐建科研〔2013〕2号文件关于外墙外保温系统的质量安全规定,高度重视并切实预防外保温火灾和脱落事故发生。要科学合理控制无机板材使用厚度,采用外保温结合内保温措施,或者在外保温或自保温基础上采用反射隔热涂料(苏JG/T026)。

合理选用防火隔离带。保温层厚度≤2.5cm的,宜选用发泡陶瓷板。不得设计选用无机保温砂浆为防火隔离带。

严格执行外墙外保温系统抗裂防渗、防脱落措施。对未按省公安厅、省住建厅(苏公通〔2012〕671号)文件设置防护层厚度和我局规定设置托架、提高粘结面积和锚固件数量的,图审一律不予通过。

根据省住建厅科技发展中心苏建科发〔2013〕14号通知印发的专家会办纪要精神,从2013年10月1日起,我市高度大于54m的高层住宅建筑,不再设计选用硬泡聚氨酯复合板外墙外保温系统。

外墙粘贴面砖,严格按国家有关规范、《江苏省应用外墙外保温粘贴面砖做法技术规程》(苏建科〔2008〕295号)和本通知规定执行。我局《盐城市复合材料保温板外墙外保温系统粘贴面砖专项规定》(盐建函科〔2012〕6号)文件不再执行。

三、加强建筑内保温措施

全面推广无机内保温砂浆替代普通砂浆粉刷。为了进一步改善我市民用建筑保温节能效果,从2013年10月1日起,我市民用建筑外墙内侧全面设计采用无机保温砂浆替代普通砂浆粉刷。各级图审机构要认真把关,各级建筑节能、散装水泥机构会同有关部门严格督查推进。

分户墙为部分剪力墙的,剪力墙部分应采取无机内保温砂浆等措施。

优先设计选用粉刷石膏及石膏基无机内保温砂浆。粉刷石膏及石膏基无机内保温砂浆具有保温隔音、防火阻燃、绿色环保的优点,有利于减少粉刷层空鼓开裂等质量通病发生,除有防水要求的房间部位以外,宜优先设计选用于民用建筑内墙、外墙内侧、顶棚,特别是加气混凝土墙体。执行标准:苏JG/T015。

加强分户楼板保温措施。分户楼板保温宜采用板上板底上下结合保温做法,板上采用NZL轻质砂粒混凝土(苏J/T43),板底采用石膏基内保温砂浆系统。石膏基内保温砂浆须压入耐碱网格布增强,每㎡应设置4个锚固件。

四、严格执行保温节能新技术论证制度

对拟采用岩棉薄抹灰外保温系统(苏JG/T046),外墙内保温系统(JGJ/T261,不含外墙内侧及分户墙、分户楼板无机砂浆保温措施)等本地区尚无大量工程应用经验的项目,以及其它超出省规程限制或采用未经市备案的节能新技术,须在设计前按程序报市城乡建设局论证批准。

五、切实提高施工现场节能产品应用质量

各级建筑节能办要会同散装、墙改、质监、安监等部门切实加强指导服务,组织建设、施工、监理等单位,严格把好节能产品进场检测、使用培训、样板示范、过程监督和竣工验收“五道关”,确保建筑节能按图施工、按规范操作。

近期,要着力加大施工现场节能产品质量检查处理力度。重点纠正查处无证节能产品挂靠有证厂家、进场产品不按规定检测违规使用、擅自复配外保温系统、擅自采购使用B2级以下保温材料、擅自采购使用不合格的增强网锚固件、防火隔离带违规采用保温砂浆、淤泥烧结砖未采用轻质砂浆砌筑、幕墙系统用岩棉板不按规范做防护层、违规使用“双组分”保温砂浆,以及违规使用未经备案或论证批准节能产品等十类质量违规问题。一经发现,要责令停止违法行为,严格组织产品抽样检测和现场热工检测后再行处理,对严重违反节能工程质量标准的,移送城建监察机构按工程质量法规严肃查处。

根据我市创建省绿色建筑示范城市工作部署,各级建筑节能办要结合本地区实际,积极宣传应用省、市重点推广的成熟可靠的节能产品,组织创建一批重点节能示范工程,充分发挥“典型引路”的示范效应,按照低碳、环保、惠民生的要求,促进我市建筑节能水平的稳步提升。

               

              2013年9月25日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统