当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 建筑节能
关于规范建筑围护结构保温系统设计选用的指导意见(盐建科研〔2013〕2号)
发布日期:2013-02-05浏览次数:字号:[ ]
  

各县(市、区)住建局,市各有关单位:

为了保证建筑节能工程质量,根据住建部《关于贯彻落实国务院关于加强和改进消防工作意见的通知》(建科[2012]16号)、省公安厅、省住建厅《江苏省建筑外墙外保温材料防火暂行规定》(苏公通[2012]671号)和省住建厅《江苏省建设领域“十二五”推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术目录(第一批)》(省住建厅第204号公告)要求,结合我市实际,现就规范建筑围护结构保温系统的设计选用问题,提出如下指导意见:

一、设计选用原则

1、优先采用规定性指标设计。凡属民用建筑工程体形系数满足节能设计标准要求的工程项目,其建筑节能设计原则上都要按规定性指标设计要求执行。确需采用性能指标权衡判断的,除应符合省规定外,其外围护墙体和分户墙、分户楼板保温指标必须满足强制性条文要求。为了保证热工性能稳定可靠,一个建筑单体工程只应选择一种保温系统(非透明幕墙、防火隔离带等局部保温措施除外)。

2、设计依据充分、可实施性好。设计选用的建筑围护结构保温系统,必须以国家、省颁布的保温系统应用技术规程(或标准设计,下同)为依据,符合省、市现行技术政策规定,选用持有省推广认定证书、经市城乡建设局备案的保温系统。保温材料宜设计选用A级,不得低于B1级。严禁B2级、B3级保温材料用于各类建筑工程。对尚无应用技术规程或超出规程规定范围的保温系统,应当按省规定要求组织技术论证后再设计选用。

3、坚持正确的技术应用导向。以建筑全寿命周期内的绿色、节能、安全、可持续发展为衡量标准,优先推广选用建筑自保温系统,保证防火安全,实现保温与建筑主体同寿命要求;正确设计选用建筑外保温,预防外保温质量问题;重视非透明幕墙防火安全,统一选用不燃材料;规范内保温材料应用,全面推广内保温砂浆替代普通砂浆粉刷。严格执行建筑节能新技术应用论证试点规定,积极稳妥地推广应用节能新技术、新产品。

二、保温系统设计选用

(一)建筑自保温系统(结构保温一体系统)

1、烧结淤泥非承重保温砖自保温墙体系统。系统材料主要包括烧结淤泥非承重保温转、专用轻质砌筑砂浆、轻质混凝土复合保温板(热桥、剪力墙部位保温)等,粘贴面砖按GB50210规范要求。执行标准:DGJ32/TJ78。

2、蒸压加气混凝土砌块(板)自保温系统。系统材料主要包括:蒸压加气混凝土砌块(板)、专用砌筑砂浆、专用抹面砂浆、蒸压加气混凝土薄块、发泡陶瓷保温板(热桥、剪力墙部位)等。建筑外围护墙体,宜优先选用砂加气砌块(板)。执行标准:DGJ32/TJ107,DGJ32/J06,苏JG/T056。

陶粒加气混凝土砌块自保温系统。系统材料主要包括陶粒加气混凝土砌块、配套砂浆、陶粒加气混凝土板(热桥、剪力墙部位)等。执行标准:DGJ32/TJ105。

3、轻集料砌块(板)系统。常见技术种类和执行标准为:轻集料混凝土小型空心砌块系统(苏J/T045);膨胀玻化微珠砌块(板)非承重自保温系统(苏JG/T043, 苏JG/T045)。

我市墙材产品轻集料(陶粒)多孔保温砖属于这一系统。

4、复合保温砌块系统。常见技术种类和执行标准为:混凝土复合保温砌块(砖)非承重自保温系统(DGJ/TJ85);聚苯乙烯复合保温混凝土砌块(板)系统(苏JG/T037、苏JG/T036);SFJ非承重砌块外墙体自保温系统(苏JG/T048)。

5、装配整体式自保温混凝土系统。系统采用一种可工厂化生产的钢筋混凝土预制板,将保温层置于混凝土预制板间,与现浇端柱(肋柱、约束梁)一起形成自保温混凝土叠合墙。执行标准:DGJ32/TJ133。

(二)外墙外保温系统

1、A级保温系统。

适用于规程允许的各类民用建筑。常见技术种类和执行标准为:

发泡陶瓷保温板保温系统(苏JG/T042);复合材料保温板外墙外保温系统(苏JG/T045);复合发泡水泥板外墙外保温系统(苏JG/T041)。

复合发泡水泥板应采用普硅水泥发泡,淘汰硫铝盐水泥发泡制品。

2、复合A级保温系统。

该类系统质量除应符合有关规程规定的性能指标外,复合板燃烧性能等级须通过消防抽检为复合A级。为进一步增强防火性能和提高系统质量,必须层层(含屋顶处)设置防火隔离带。当全部采用挂热镀锌钢丝网厚抹灰(不小于8mm)防护措施后,可应用于高度大于54m的高层住宅建筑。不得用于人员密集场所和其他高度大于50m的公共建筑。常见技术种类和执行标准为:

硬泡聚氨酯复合板外墙外保温系统(GB50404,苏J/T16-2009〈七〉);HX隔离式防火保温板外墙外保温系统(苏JG/T050)。

3、B1级保温系统。

该系统选用的保温材料,一般为采取特殊防火处理措施的高阻燃有机板材,通过消防抽检燃烧性能为B1级。适用于规程和苏公通[2012]671号文件规定允许的建筑高度和工程范围。常见技术种类和执行标准为:

膨胀聚苯板(EPS)薄抹灰(钢丝网架现浇混凝土、机械固定钢丝网架)外墙外保温系统(JGJ144);挤塑聚苯乙烯板(XPS)外墙外保温系统(苏JG/T016,苏J/T16-2004〈二〉,10CJ16);硬泡聚氨酯复合板(PUR)外墙外保温系统(GB50404,苏J/T16-2009〈七〉)。

4、保温装饰板外墙外保温系统。

采用B1级以上保温材料与面板复合。执行标准BGJ32/TJ86。

5、防火隔离带。

选用复合A级保温系统、B1级保温系统和B1级材料复合的保温装饰板系统的外墙保温工程,须按苏公通[2012]671号文件,层层(含屋顶处)设置防火隔离带。防火隔离带应采用A级无机保温板材系统。如发泡陶瓷板(苏JG/T042)、复合材料(玻化微珠)保温板(苏JG/T045)、发泡水泥板(苏JG/T041)等。外饰面为粘贴面砖的,不得选用发泡水泥板。

6、外保温抗裂防渗、防脱落。

外保温工程应当区别不同墙体材料作相应界面处理后,应采用具有防水功能的预拌砂浆做找平层。可参照JGJ/T235标准。

为增强外保温层粘结强度和安全度,无机类保温板材应当采用满粘法粘结,板材厚度达3cm时,宜每两层设置一道托架或挑板;板材厚度达到4cm时,应层层设置托架或挑板。有机类板材粘结面积应当比规范要求再提高10%,涂料饰面不低于50%,面砖饰面不低于60%。面砖饰面还应将锚固件数量提高一个等级。

外保温工程粘贴面砖应严格执行《江苏省应用外墙外保温粘贴面砖做法技术规定》(苏建科[2008]295号)和《盐城市复合材料保温板外墙外保温系统粘贴面砖专项规定》(盐建函科[2012]6号)。

柔性饰面砖外墙饰面系统,具有安全、耐久、建筑表现力强和防渗漏等性能,尤为适用于高层建筑外墙装饰。宜积极推广设计选用,执行标准:苏JG/T051。

(三)非透明幕墙保温系统

为了确保非透明幕墙系统消防安全,非透明幕墙系统保温一律采用A级无机保温材料。常见非透明幕墙系统保温材料种类和执行标准为:

岩棉板保温系统(苏JG/T046);复合材料保温板系统(苏JG/T045);发泡水泥板系统苏(苏JG/T041);发泡陶瓷板系统(苏JG/T042)。

玻璃棉板保温系统,尚无省应用技术规程,可参照《全国民用建筑工程技术措施》和《建筑绝热用玻璃棉制品》(GB/T17795)等有关产品标准设计,但在设计说明中须明确,在实施前由建设单位会同系统供应商报请市级以上建设行政主管部门组织技术论证批准方可施工。

(四)分户楼板、分户墙、外墙内侧保温

1、分户楼板保温。常见技术种类和执行标准为:

NZL轻质砂粒混凝土(苏J/T43);无机轻集料保温砂浆系统(DGJ32/J22,苏JG/T015);现浇轻质泡沫混凝土(DGJ32/TJ104);隔音保温浮筑楼面(08J931);以及其他符合标准(12J304)的做法。

2、分户墙。除常用混凝土空心砌块、蒸压加气混凝土砌块外,积极推广应用陶粒轻质混凝土条板(苏JG/T044),蒸压轻质加气混凝土板(苏JG/T056)。分户墙为剪力墙的,剪力墙部分应当采用无机保温砂浆等措施,以达到强制性标准要求。

3、外墙内侧保温。外墙内侧保温是外墙自保温、外保温的重要补充措施,适用于我市居住建筑间歇式供暖(冷)的实际。全面推广水泥基无机轻集料保温砂浆(DGJ32/T22)、SGF粉刷石膏及无机砂浆内保温(苏JG/T015),替代外墙内侧普通粉刷。

(五)屋面保温

积极推广和设计选用倒置式屋面做法。屋顶保温材料燃烧性能不低于B1级,执行标准:JGJ230和相关保温系统应用技术规程。

确需设计选用正置式屋面保温的,应当慎重采取屋面排气等设计技术措施。

三、加强建筑节能设计管理和审查把关

1、认真贯彻落实建筑节能方案审查制度

设计单位在项目规划和建筑方案编制阶段要严格按照省、市建筑节能方案编制审查规定完成建筑节能方案,并按规定程序报市及县(市)建设行政主管部门审查通过。施工图设计文件要与经审查通过的建筑节能方案一致。建筑节能施工图设计和实施中需对节能方案做重大调整的,须重新报审备案。

2、保证设计质量、设计深度

设计单位要严格执行质量控制“三级校审”制度,项目负责人对建筑节能设计质量履行第一责任人义务。要确保施工图节能设计文件与节能计算书、节能方案的一致性,施工详图、施工说明、门窗表、材料表、选用标准图等相互之间不得前后矛盾。

设计深度应符合国家、省规定,建筑节能设计专篇需补充“保温系统材料性能表”。表达保温材料名称、导热系数、蓄热系数、修正系数、燃烧性能等级、抗拉强度,主要辅助材料名称、规格型号、强度性能指标,以及依据规程及应用标准图集名称、代号、图号、页次等。节能详图和施工说明要对施工现场防火、防渗、抗裂、防脱落等施工技术、安全问题作清楚交待。

严格控制节能设计变更质量。保温系统材料作重大变更的,要相应修改相关的节点详图,重新进行节能计算并出具设计变更图,由建设单位报送原图审机构审查通过后方可实施。

3、统一施工图设计文件施工现场消防管理要求。施工图设计文件应当明确提出“本工程施工现场消防管理,应严格执行《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720)、《关于进一步加强建设工程施工现场消防安全工作的通知》(公消[2009]131号)、《江苏省建筑外墙外保温材料防火暂行规定》和江苏省、盐城市公安消防、住房城乡建设主管部门相关规定”。

4、严格执行节能新技术试点应用论证制度。严格控制节能设计选用尚未有省应用规程或者超出规程规定的节能新产品。特殊情况如需使用的,应严格按照省住建厅《关于对徐州市有关新技术新材料申请论证问题的答复》(苏建函科[2012]36号)、《关于对盐城市有关面砖饰面外保温工程选用保温材料问题的答复》(苏建函科[2012]865号)和市城乡建设局盐建科研[2011]11号、盐建函科[2012]2号等有关文件规定,申请市级以上建设行政主管部门组织论证批准后方可实施。

 

 

 

            盐城市城乡建设局

             2013年1月31日

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统