当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 绿色建筑
关于规范绿色建筑评价标识申报和监管程序的通知(盐建科研〔2013〕1号)
发布日期:2013-01-25浏览次数:字号:[ ]
 

各县(市、区)住房和城乡建设局,市各有关单位:

为积极推进绿色建筑发展,根据《江苏省绿色建筑评价标识实施细则》(苏建科[2008]389号)等文件精神,结合盐城实际,现就规范绿色建筑评价标识申报程序,加强绿色建筑实施监管,作如下通知:

一、创建绿色建筑评价标识意向申报

凡有意向创建绿色建筑的工程项目,均可填写《盐城市创建绿色建筑评价标识意向申报表》(附表1),经项目所在地建筑节能主管部门签署意见后,向市城乡建设局提出创建绿建筑评价标识意向申报。经市城乡建设局组织核查后,对具备创建绿色建筑评价标识条件的予以备案。咨询申报联系电话:

市城乡建设局建筑节能与科研设计处,88151221、88423663。

二、创建绿色建筑评价标识前期准备工作

1、项目立项。已经办理工程项目立项批文。

2、委托绿色建筑咨询策划。在项目规划阶段,委托绿色建筑咨询策划单位或建筑设计单位开展创建绿色建筑评价标识研究,编制《绿色建筑设计策划书》,明确创建绿色建筑星级标识。

3、落实绿色建筑设计要求。在签订建筑设计委托合同时,载明创建绿色建筑工作内容,明确奖惩措施。

三、组织绿色建筑设计方案市级评审

已经做好创建绿色建筑评价标识前期准备工作的工程项目,应当在建筑设计方案或初步设计文件编制完成前,向市城乡建设局申请组织绿色建筑设计方案市级评审。市城乡建设局将会同有关部门组建市级绿色建筑设计方案评审专家库。评审时,工程项目参建各方、项目所在地建筑节能主管部门一并参与评审活动。市级专家评审意见,将作为指导工程项目施工图设计文件编制的依据,各级图审机构应将此意见作为审查依据进行严格把关。

四、申报绿色建筑设计评价标识

创建绿色建筑的工程项目,应在施工图设计文件审查合格后,按照《江苏省绿色建筑评价标识实施细则》(苏建科[2008]389号)文件规定程序,向省住建厅科技发展中心申报绿色建筑设计评价标识评审。申报材料须经市城乡建设局初审签署意见后方可上报。

五、加强绿色建筑实施监管

1、制定实施方案。工程项目绿色建筑设计评价标识经评审通过后,建设单位应当及时组织工程项目参建各方制定绿色建筑实施方案(含绿色施工方案和前期物业管理方案),确保实施到位。

2、加强中间检查。项目所在地建筑节能主管部门要将创建绿色建筑评价标识项目作为监管重点,组织节能、质监、安监等机构,加大监督检查力度,积极指导服务。

3、严格专项验收。工程项目竣工前,建设单位应当组织绿色建筑实施专项验收。专项验收可结合建筑节能专项验收一并进行。建设单位应报请市城乡建设局会同项目所在地建筑节能主管部门组成专家组指导监督验收。

六、申报绿色建筑运营评价标识

工程项目竣工投入使用后,建设单位应当及时组织申报绿色建筑运营评价标识,实现绿色建筑可持续利用,最大限度发挥经济效益和社会效益。同时,可根据财政部、住建部财建[2012]167号文件和省财政厅、住建厅苏财建[2012]372号文件,申请中央财政、省财政奖励资金。

特此通知,请认真遵照执行。

 

 附件:盐城市创建绿色建筑评价标识意向申报表

 

 

 

 

                 盐城市城乡建设局

             2012年12月31日

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统