当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 建筑节能
关于实行市区建筑节能专业施工单位备案管理推行建筑节能产品供应施工一体化的通知(盐建科研〔2012〕3号)
发布日期:2012-09-06浏览次数:字号:[ ]
 

各区住房和城乡建设局、市各有关单位:

为了提高建筑节能工程质量、落实建筑节能产品生产供应和施工质量责任,鼓励建筑节能专业施工队伍发展壮大,有效实施对建筑节能工作的监管,根据国家和省有关加强建筑节能质量监管的要求,结合市区实际,现就实行市区建筑节能专业施工单位备案登记和推行建筑节能产品供应施工一体化工作,通知如下:

一、实行市区建筑节能专业施工单位备案管理制度

1、凡进入我市市区(亭湖、盐都、市经济开发区、城南新区)范围内承担建筑节能工程的专业施工单位,可自愿向市城乡建设局申报其施工资质、承担节能工程业绩、从业人员按受专业培训等情况,市城乡建设局受理审核后,予以备案登记并向社会公布。

本通知所称建筑节能专业,主要指建筑围护结构保温系统、建筑门窗遮阳系统、太阳能热水系统、太阳能光伏系统、地源(水源、空气源)热泵系统。

2、市区建筑节能工程,总承包单位如将专业分包时,应优先在市城乡建设局备案公布的专业施工单位中选择。总承包单位自身具备相应专业的从业人员的,应当在实施节能施工任务前按照第1条规定申报备案。

3、专业施工单位备案登记程序。按照企业登记和资质管理的关系,各区专业施工单位由所在区住建局组织,市直和市外进入专业施工单位由市墙改节能办组织,集中向市城乡建设局申报。每月集中申报一次,申报时间为每月20日前。市城乡建设局组织专家审核,月底前公布备案名单。

备案标准、申报书样式另行通知。

二、推行节能保温产品供应施工一体化

1、为了确保建筑节能工程质量,避免出现质量问题时扯皮推诿、责任不清,推行节能产品供应单位、专业施工单位结成联合体,共同承担建筑节能工程产品供应和施工任务。总承包单位在选择节能产品供应单位和专业施工单位时,应当要求承包单位自身具备供应、施工双重资格,或者结成产品供应、施工联合体承包,联合体双方要共同连带承担责任。原则上,不提倡建设单位或总承包单位将产品采购和施工分开。严格禁止将一个建筑节能系统的组成产品分散采购,自行配制。

2、鼓励建筑节能产品供应单位申报专业施工、劳务分包资质。节能保温供应单位应当积极创造条件,按照建筑业企业资质标准申报专业施工或劳务分包资质,独立实现节能保温产品供应、施工一体化。各区住建局、市直各单位应予鼓励和指导帮助。

三、强化建筑节能产品供应施工质量的动态监管

1、建立实施建筑节能产品供应、专业施工单位工程管理手册和评级制度。市城乡建设局制定并在全市范围内实施建筑节能产品供应单位和专业施工单位工程管理手册制度,登记企业资质、业绩、奖惩、社会评价等情况。制定评级标准,结合日常建筑节能工程质量动态监管情况,定期组织建筑节能产品供应和专业施工单位评级,并向社会公布。鼓励建设单位、总承包单位优先选择高等级建筑节能产品供应和专业施工单位承担建筑节能任务。

2、加强动态监管。各区住建局和各级节能办、质监站,要加强对推行建筑节能产品供应、施工一体化工作的监督检查。要运用项目登记、专项检查、专项验收等管理手段,及时查纠节能产品供应和施工中的质量问题,推动节能产品供应施工一体化工作的健康发展。

3、建立清出机制。对发生建筑节能责任事故的单位,予以警告或降级处理;对发生建筑节能重大责任事故的建筑节能产品和专业施工单位,及时撤销其备案,依法实施行政处罚,清出市区市场。

四、本通知自二O一二年五月一日起实施。

 

            盐城市城乡建设局

             二O一二年三月二十日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统